Datenschutz- und Cookie-Bestimmungen

Zuletzt aktualisiert: Mai 2020

UBM Development AG („wir“, „uns“, „UBM“) ist es ein wichtiges Anliegen, Ihre personenbezogenen Daten zu schützen. Wir beachten alle anwendbaren Rechtsvorschriften, insbesondere die Datenschutzgrundverordnung („DSGVO“) und das österreichische Datenschutzgesetz („DSG“). Die folgende Datenschutzerklärung gibt Ihnen einen Überblick, wie wir personenbezogene Daten auf unserer Website und unseren Social-Media-Kanälen verarbeiten, wie Sie diese Verarbeitung kontrollieren und Ihre Datenschutzrechte geltend machen können.

 

1. Verantwortlicher und Kontakt

Der Verantwortlicher für diese Website ist die:

 UBM Development AG
 Laaer-Berg-Straße 43, 1100 Wien
+43 50 626 2600
ubm@ubm-development.com

Wir haben folgende zentrale Anlaufstelle für Sie eingerichtet, an die Sie sich bei Anfragen zum Datenschutz oder Ihren Betroffenenrechten wenden können:

datenschutz@ubm-development.com

Es ist kein Datenschutzbeauftragter bestellt, da keine gesetzliche Notwendigkeit besteht.

2. Zwecke der Datenverarbeitungen

2.1 Bereitstellung der Website und Website-Sicherheit

Wir verarbeiten personenbezogene Daten zur Bereitstellung der Website. Beim Aufrufen der Website übermittelt Ihr Browser automatisch Ihre aktuelle IP-Adresse, sowie weitere Informationen Ihres Systems an unseren Server (z.B. verwendetes Betriebssystem, Browserversion). Diese Daten werden benötigt, um Ihnen die Inhalte unserer Website zu übermitteln und deren korrekte Darstellung zu gewährleisten. Aus diesen Verbindungsdaten erstellt unser Server automatisch Protokolle (Logs), um Angriffe durch Überlastung des Servers oder unautorisierte Zugriffe zu verhindern.

2.2 Statistische Analysen über die Nutzung unserer Website (Google Analytics)

Um besser zu verstehen wie unsere Website genutzt wird und welche Inhalte wir weiter ausbauen sollen, verwenden wir Google Analytics, einen Service der Google Inc., zur Erstellung von anonymen Nutzungsstatistiken. Dieses Analysetool verwendet Cookies, um Standard-Protokollierungsinformationen sowie das Besucherverhalten unserer Website in aggregierter Form zu erfassen. Dabei werden aggregierte Analysen insbesondere zu folgenden Faktoren erstellt: Anzahl und Dauer der Seitenaufrufe der einzelnen Unterseiten, geografische Verteilung der Zugriffe, verwendete Endgeräte der Besucher (PC/Mobile), Sprache, Betriebssystem, Service-Provider und Bildschirmauflösung (auf mobilem Gerät). Weitere Informationen zur Funktionsweise von Google Analytics und den Informationen, die wir erheben und analysieren können, erhalten Sie unter https://support.google.com/analytics/answer/1012034?hl=lten&ref_topic=6157800.

Die von Google Analytics verwendeten Cookies werden nur im Falle Ihrer Zustimmung gesetzt. Sie können die Erfassung Ihrer Daten durch Google Analytics jederzeit unter folgendem Link deaktivieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout/.

Weitere Informationen zu den Nutzungsbedingungen von Google sowie die Datenschutzerklärung von Google finden Sie unter folgendem Link: https://www.google.com/analytics/terms/gb.html.

2.3 Cookies

Zustimmung von Cookies

Des Weiteren verwendet diese Website Cookies. Dies sind kleine Textdateien, die während des Besuchs unserer Website auf Ihrem Gerät abgelegt werden und bestimmte Informationen speichern. Cookies können nicht auf andere auf Ihrem Gerät gespeicherte Daten zugreifen, diese lesen oder verändern. Die folgende Tabelle gibt einen Überblick über die auf unserer Website eingesetzten Cookies:

Cookie(s) Anbieter Zweck Verarbeitungsdauer
Session / Diese Daten sind notwendig, um Ihre aktuelle Verbindung zu verwalten. Für die Dauer der Verbindung
Cookieconsent_status / Dieses Cookie speichert Ihre Einwilligung in Cookies. Dadurch wird ein mehrmaliges Aufscheinen des Cookie-Banners verhindert. 1 Jahr
Google Analytics (_ga, _gat, _gid) Google Diese Cookies dienen zur Erstellung von Nutzungsstatistiken unserer Website und zur Steuerung von mehrfachen Anfragen. Das hilft uns zu erfahren, wie oft, aus welchen Ländern und mit welchen Geräten unsere Website aufgerufen wird und diese weiter zu optimieren. 1 Minute (_gat)

1 Tag (_gid)

2 Jahre (_ga)

wordpress_geo_redirect_once WordPress Foundation Dieses Cookie wird eingesetzt, um Besucher je nach Land auf die richtige Sprachversion weiterzuleiten. 1 Jahr
Hubspot (_hssc, _hssrc, _hstc, hubspotutk, __cfduid) HubSpot / Cloudflare Diese Cookies helfen dabei, Besucher für die Analysesoftware von HubSpot zu unterscheiden.

Darüber hinaus verwendet der HubSpot CDN-Provider Cloudflare Cookies (__cfduid), um böswillige Besucher zu erkennen und die Blockierung legitimer Benutzer zu minimieren. Dies ist notwendig, um die Sicherheitsfunktionen von Cloudflare zu unterstützen und Sicherheitseinstellungen auf einer Pro-Client-Basis anzuwenden.

Bis zu 13 Monate
Facebook Cookies (_fbp, wd, sb, fr, datr) Facebook Diese Cookies helfen uns, die Werbung auf Facebook-Plattformen für Besuchern unserer Website zu steuern. Bis zu 2 Jahre
LinkedIn Cookies (lidc, lang, lissc, bcookie LinkedIn Diese Cookies helfen uns, die Werbung auf LinkedIn-Plattformen für Besuchern unserer Website zu steuern. Bis zu 2 Jahre
YouTube Cookies (GPS, YSC, VISITOR_INFO1_LIVE) YouTube Diese Cookies werden von YouTube gesetzt, um die Nutzung seiner Dienste nachzuvollziehen und Videoinhalte auf unserer Website anzuzeigen. Bis zu 6 Monate

Weitere Informationen zu den auf Ihrem Gerät gespeicherten Cookies finden Sie auf http://www.youronlinechoices.com.

2.4 Kommunikation & Kontaktformulare

Sie können uns für Anfragen zu unserem Unternehmen oder unseren Projekten über die vorhandenen Kontaktformulare oder auch direkt kontaktieren. In diesem Fall verarbeiten wir die von Ihnen angegebenen Daten (Name, Adresse des Senders, Nachricht) zur Bearbeitung Ihrer Anfrage. Einige der Daten, die wir im Zusammenhang mit unseren oben genannten Angeboten anfordern, können als Pflichtfelder markiert sein. Sie sind nicht verpflichtet diese Daten bereitzustellen. Ohne die Bereitstellung dieser Informationen sind wir jedoch möglicherweise nicht in der Lage, Ihre Anfrage zu bearbeiten oder unsere Dienstleistungen erbringen.

2.5 Newsletter

Wir bieten Ihnen die Möglichkeit sich zu unseren Newslettern anzumelden, um regelmäßige Informationen und Updates zu unserem Unternehmen (einschließlich Marketing und Event Updates) zu erhalten. Für den Betrieb unseres Newsletters verarbeiten wir die von Ihnen bei der Anmeldung angegebenen personenbezogenen Daten (Name, Kontaktadresse, Anrede, Titel, Interessen, PLZ, Firma), sowie allgemeine Statistiken zur Nutzung und Reichweite. Sie können unseren Newsletter jederzeit über den in jedem Newsletter enthaltenen Abmelde-Link oder indem Sie uns direkt kontaktieren abbestellen. Ein derartiger Widerruf der Einwilligung beeinflusst nicht die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung bis zum Widerruf.

2.6 Google Maps

Google Maps wird verwendet, um geografische Informationen benutzerfreundlich darzustellen. Google Maps sammelt, verarbeitet und nutzt Daten über die Nutzung der Maps-Funktionen durch Besucher der Website. Weitere Informationen zur Datenverarbeitung von Google finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google unter http://www.google.com/privacypolicy.html. Dort können Sie auch Ihre Einstellungen im Privacy Center ändern, damit Sie Ihre Daten verwalten und schützen können.

Die Einbindung von Google Maps erfolgt nicht automatisch. Wenn wir Google Maps auf einer Seite einbinden wollen, müssen Sie durch Klick auf den gekennzeichneten Button zustimmen. Erst dann wird eine Verbindung zu den Servern von Google aufgebaut.

2.7 Social Media

Neben dieser Website betreiben wir die folgenden Social-Media-Kanäle:

Social-Media-Kanal Betreiber des Social-Media-Kanals Datenschutzerklärung des Social-Media-Betreibers Unser Kanal
Facebook Facebook Ireland Ltd, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland https://www.facebook.com/privacy/explanation

 

und

 

https://www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum

 

https://www.facebook.com/ubmdevelopment/
YouTube Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland https://policies.google.com/privacy https://www.youtube.com/channel/UCT2yu3PYcLtzynA2GHCp32g
Instagram Facebook Ireland Ltd, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland https://de-de.facebook.com/help/instagram/155833707900388 https://www.instagram.com/ubmdevelopment/
LinkedIn LinkedIn Ireland Unlimited Company

Wilton Place,

Dublin 2, Irland

https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy?_l=de_DE https://www.linkedin.com/company/ubm-development-ag/
Twitter Twitter International Company

One Cumberland Place, Fenian Street

Dublin 2, D02 AX07 IRLAND

https://twitter.com/de/privacy https://twitter.com/UBMdevelopment/
Xing New Work SE

Dammtorstraße 30

20354 Hamburg

Deutschland

https://privacy.xing.com/de/datenschutzerklaerung https://www.xing.com/companies/ubmdevelopmentag

In Bezug auf den Betrieb der einzelnen Social-Media-Kanäle treten wir, sofern nicht die einzelnen Social-Media-Betreiber als alleinige Verantwortliche zu qualifizieren sind, zusammen mit dem jeweiligen Social-Media-Betreiber als gemeinsame Verantwortliche auf. Wir haben jedoch keinen vollumfänglichen Zugriff auf die von den Social-Media-Betreibern erfassten Daten und Ihre Profildaten. Bitte lesen Sie daher unsere Datenschutzerklärung gemeinsam mit der Datenschutzerklärung des Social-Media-Betreibers um einen umfassenden Überblick zu erhalten.

Für den Betrieb unserer Social-Media-Kanäle verarbeiten wir:

(a)             Ihre personenbezogenen Daten, bspw. über den Einsatz von Cookies, wenn Sie mit den unseren Social-Media-Kanälen interagieren (bitte beachten Sie jedoch, dass bestimmte Daten auch ohne Registrierung auf einem Social-Media-Kanal erhoben werden können) und

(b)             Ihre personenbezogenen Daten, wenn Sie mit uns über die Social-Media-Kanäle kommunizieren, bspw. durch Posts, Kommentare, persönliche Nachrichten, ausfüllen von Kontaktformularen.

Wir können dabei Zugang zu Ihren öffentlich ersichtlichen Daten erhalten (z.B. Name und Profilbild, wenn Sie einen öffentlichen Kommentar auf unserem Social-Media-Kanal machen); in Ihren Profileinstellungen können Sie Ihre öffentlich ersichtlichen Daten einsehen und die Sichtbarkeit einstellen. Für weitere Informationen und Einstellungsmöglichkeiten lesen Sie bitte die Datenschutzerklärung des jeweiligen Social-Media-Betreibers.

Zudem erhalten wir von den Social-Media-Betreibern anonyme Statistiken über die Verwendung und Nutzung unserer Social-Media-Seiten. Folgende Informationen werden dabei bereitgestellt:

(a)             Follower: Anzahl der Personen, die unserem Social-Media-Kanal folgen.

(b)             Reichweite: Anzahl an Personen, die einen spezifischen Beitrag sehen; Anzahl der Interaktionen auf einen Beitrag; daraus lässt sich insbesondere ableiten, welche Inhalte in der Community auf weites Interesse stoßen.

(c)             Demografische Angaben der Nutzer: Alter, Geschlecht, Wohnort, Sprache.

(d)             Anzeigenperformance: Wie viele Personen wurden mit einem Beitrag bzw. einer bezahlten Anzeige erreicht oder haben hiermit interagiert?

2.8 Social Plugins

Unsere Website bietet die Möglichkeit, über Plug-ins der im vorigen Punkt genannten Social-Media-Kanäle zu interagieren. Wenn Sie ein Plug-in aktivieren, wird dadurch eine Verbindung zum Server des jeweiligen Social-Media-Kanals hergestellt und Ihre Daten (insb. Ihre IP-Adresse, die aktuelle Website, die gespeicherten Cookies des Social-Media-Betreibers und ihre Geräte und Browser Einstellungen) können an den betreffenden Social-Media-Kanal übertragen werden. Wenn Sie mit der Übertragung Ihrer Daten nicht einverstanden sind, vermeiden Sie bitte die Aktivierung von Plug-ins.

Informationen zu den verarbeiteten Daten, die nach einem Klick auf das entsprechende Plug-in an den jeweiligen Social-Media-Betreiber übertragen werden, finden Sie in den Datenschutzrichtlinien des Social-Media-Betreibers (vgl. Tabelle im vorigen Punkt).

2.9 IPLocate

Auf dieser Website wird die Technologie der https://www.iplocate.io/, eine für Softwareentwickler öffentlich zur Verfügung gestellte HTTP-API, eingesetzt. IPLocate verarbeitet Ihre IP-Adresse zur Geolokalisierung und verwendet hierfür eine Datenbank mit IP-Adressen. Dabei ist lediglich eine Zuordnung zu Städten, relevanten Zeitzonen, Breitengrade und Längengrade möglich. Diese Informationen werden von uns zur Personalisierung unserer Website Services verwendet.

2.10 Google ReCaptcha

Diese Website setzt ReCAPTCHA ein, um Spam und Missbrauch durch automatische Bot-Anfragen zu verhindern. ReCAPTCHA ist ein Google-Service und verarbeitet Daten über das aktuelle Website-Verhalten. Aus dieser Analyse ergibt sich eine Risikobewertung, die uns erlaubt Anfragen abzuweisen oder zusätzliche Anforderungen (zB ein Bildquizz) zu stellen. Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten im Rahmen unserer berechtigten Interessen Missbrauch unserer Kontaktformulare zu verhindern. Weitere Informationen zu ReCAPTCHA finden Sie auf https://developers.google.com/recaptcha.

3. Rechtsgrundlagen der Verarbeitung

Wir verarbeiten personenbezogene Daten gemäß Ihrer Einwilligung (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO) für folgende Zwecke:

  • Google Maps
  • Google Analytics
  • Werbe-Cookies
  • Social Media Plugins
  • Newsletter (entsprechend dem Hinweis bei der Anmeldung)

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Für Cookies können Sie Ihre Einwilligung durch Löschen der Browser-Cookies oder Änderung Ihrer Browser-Einstellungen widerrufen.

Die Bearbeitung Ihrer Anfragen und die Übermittlung weiterer Informationen zu unseren Produkten und Dienstleistungen, die Sie telefonisch, per E-Mail, über unsere Social-Media-Kanäle oder über unser Kontaktformular anfordern, erfolgt zur Durchführung dieser vorvertraglichen Maßnahmen (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO).

Wir verarbeiten außerdem personenbezogene Daten (Verbindungsdaten, Protokolldaten) im Rahmen unserer berechtigten Interessen an der ordentlichen Funktionsweise und Sicherheit unserer Website (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO).

Zudem verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten, um unser Online-Angebot auf unseren Social-Media-Kanälen zu verbessern und auf die Interessen unserer Nutzer einzugehen. Dafür erheben wir im Rahmen unserer berechtigten Interessen anonyme Statistiken und nehmen demografische Auswertungen vor (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO).

4. Speicherdauer

Personenbezogene Daten werden nur im Rahmen der gesetzlichen Aufbewahrungsfristen gespeichert oder soweit berechtigte Interessen an der weiteren Verarbeitung vorliegen (insb. zur Geltendmachung und Verteidigung von Rechtsansprüchen). Kommunikationsdaten werden bis zur Erledigung Ihrer Anfrage verarbeitet, darüber hinaus soweit sich daraus (vor-)vertragliche Pflichten ergeben. Die Speicherdauer der verwendeten Cookies ist oben angeführt. Sie haben die Möglichkeit Cookies jederzeit zu löschen.

Hinsichtlich der Speicherdauer auf den Social-Media-Kanälen wird auf die einzelnen Bestimmungen der Datenschutzrichtlinien der Social-Media-Betreiber verwiesen.

5. Empfänger der Daten

Zur Erbringung unserer Dienstleistungen können Daten an Dritte weitergegeben werden, die in unserem Auftrag handeln (insb. IT-Dienstleister, Marketing-Agentur).

Diese Website verwendet Google ReCaptcha, sowie, wenn Sie der Verwendung von Cookies zugestimmt haben, Google Analytics. Beides Dienste der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (Google). Google Analytics ist ein Webanalysedienst und nutzt Cookies, um eine Analyse Ihrer Nutzung der Website zu ermöglichen. Die durch Cookies erzeugten Informationen über Ihre Benutzung unserer Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse und die URLs der aufgerufenen Webseiten) werden an Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Wir speichern keine Ihrer im Zusammenhang mit Google Analytics erhobenen personenbezogenen Daten. Google LLC ist ein in der Privacy Shield-Liste des US-Handelsministeriums registriertes Unternehmen. Folgende vertragliche Verpflichtungen zur Gewährleistung des Datenschutzes gelten: https://www.google.com/analytics/terms/de.html und https://www.google.com/analytics/terms/dpa/dataprocessingamendment_20160909.html.

Wenn Sie Google Maps aktivieren, werden technische Informationen, einschließlich Ihrer IP-Adresse, an Google gesendet und auf Servern in den USA gespeichert.

Wenn Sie Social-Plugins aktivieren, können personenbezogene Daten (insb. Ihre IP-Adresse, die aktuelle Website und die gespeicherten Cookies des Social-Media-Betreibers) an den betreffenden Social-Media-Kanal übertragen werden. Weitere Informationen finden Sie in den Datenschutzerklärungen der jeweiligen Social-Media-Betreiber (Links siehe oben).

6.  Ihre Rechte

Nach Maßgabe der gesetzlichen Bestimmungen haben Sie folgende Rechte in Bezug auf die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten:

  • Recht auf Auskunft,
  • Recht auf Berichtigung und Löschung,
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung,
  • Recht auf Widerspruch gegen eine Verarbeitung aufgrund berechtigter Interessen,
  • Recht auf Widerruf einer datenschutzrechtlichen Einwilligung,
  • Recht auf Datenübertragbarkeit von Ihnen bereitgestellter Informationen, sowie
  • Recht auf Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde (in Österreich: Datenschutzbehörde, dsb.gv.at)

Sie haben außerdem die Möglichkeit, Cookies durch Anpassung Ihrer Browsereinstellungen oder durch einen Besuch der folgenden Websites zu deaktivieren:

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten nicht zu dem Zweck, Entscheidungen zu treffen, die ausschließlich auf einer automatisierten Verarbeitung, einschließlich Profiling, beruhen und die Ihnen gegenüber rechtliche Wirkung entfalten (Art 22 DSGVO).

Für Datenschutzanliegen wenden Sie sich bitte an: datenschutz@ubm-development.com

7.  Hyperlinks

Diese Website kann Hyperlinks zu Websites enthalten, die von Dritten kontrolliert werden. Wir sind nicht verantwortlich für den Inhalt und die Nutzung dieser Websites. Wir sind nicht verantwortlich für die Datenschutzrichtlinien oder -praktiken anderer Websites. Wir empfehlen Ihnen, die Datenschutzrichtlinien dieser Websites zu überprüfen, damit Sie verstehen können, wie diese Ihre Daten erfassen, verwenden und weitergeben.

8.  Aktualisierungen dieser Datenschutzerklärung

Im Zuge der Weiterentwicklung des Internets werden wir auch diese Datenschutzbestimmungen laufend anpassen. Änderungen werden wir auf der Website rechtzeitig bekanntgeben. Daher sollten Sie diese Datenschutzbestimmungen regelmäßig aufrufen, um sich über den aktuellen Stand zu informieren.